Dialogų tipai Piero Paolo Pasolinio romane “Teorema” - Klioštoraitytė, Rasa (Literatūra, 2015)
Nella vita e nell’opera di P. P. Pasolini i concetti di dialogo e di dialogicità sono fondamentali. Si può considerare tutta l’opera pasoliniana come ricerca di un dialogo nell’apertura al mondo, al tempo, alla storia, alla tradizione culturale e letteraria. Finora non sono stati ancora studiati i rapporti tra il pensiero pasoliniano e la filosofia del dialogo. In questo articolo, adottando il metodo del dialogo e della comunicazione letteraria, si vuole dimostrare che l’autore del “Teorema” attraverso i concetti di dialogo, di rapporti dialogici e d’incontro cerca di esprimere come l’avvento di una divinità misteriosa possa rivelare il significato dell’essere dell’uomo, l’assenza dell’autenticità e il trionfo dell’inautenticità nel mondo contemporaneo.