Неизбежность абсурда, или Коллективный транс в ритме буги-вуги (пьеса Томаса Стоппарда Розенкранц и Гильденстерн мертвы на сцене Вильнюсского Старого театра) - Maliutina, Natalia (Literatūra, 2024)
В рецензии рассматривается спектакль по пьесе Т. Стоппарда Розенкранц и Гильденстерн мертвы, поставленный в 2023 г. режиссером Ю. Бутусовым в Вильнюсском Старом театре. Спектакль интерпретируется как открытый текст, насыщенный разноплановыми интертекстуальными референциями. Действие спектакля организовано как отдельные номера-сцены, зачастую почти не связанные между собой. Это диалоги персонажей, отсылающие к трагедии Гамлет У. Шекспира и к драме абсурда В ожидании Годо С. Беккета, вокально-танцевальные сцены, музыкальные фрагменты, акробатические трюки, перформативные приемы игры с реквизитом. Зрительское внимание сосредотачивается на связях между разными элементами спектакля, напоминающего бриколаж. Символическая образность постановки провоцирует ряд контекстов, среди которых наиболее выразительный мистерийно-метафизический.