Португалия в русской поэзии XVIII–XХ веков - Poberezkina, Polina (Literatūra, 2023)
В статье, представляющей собой результат работы над одноименной антологией, исследуется одна из наименее изученных областей русской поэтической географии. Прослеживается путь от опосредованного восприятия через другие европейские литературы к оригинальным лирическим травелогам; сопоставляется образ Португалии в советской и эмигрантской поэзии. Анализируются главные португальские локусы и герои в русских стихах: Лиссабон, Азорские острова, Л. ди Камоэнс, В. да Гама, Ф. Магеллан.