Deux humanismes : André Malraux et Romain Gary - Hangouët, Jean-François (Literatūra, 2022)
Rapprocher les humanismes que dessinent les œuvres respectives d’André Malraux et de Romain Gary met en évidence leurs différences essentielles. Si l’humanisme malrucien apparaît bien toujours tragique, désespéré, esseulé comme l’ont analysé de nombreux commentateurs de son œuvre, et formulé dans une logique heurtée, l’humanisme garyen n’apparaît plus aucunement désespéré ni tragique, comme tendrait à l’assurer pourtant une certaine tradition critique, ni exprimé sous une forme romanesque coupée de la pensée spéculative. Non, l’humanisme de Gary apparaît bien, ne serait-ce que par effet de contraste avec Malraux, comme porté par un homme qu’habite le devoir d’exprimer un espoir lucide magistralement pensé et articulé : l’espoir que la condition humaine n’est en rien définitive et qu’elle s’améliorera avec les lois inéluctables de l’évolution biologique, si celles-ci se nourrissent de nos idéaux. En cela, l’humanisme de Gary se laisse rattacher au courant de l’humanisme évolutionniste. Dvi humanizmo formos: André Malraux ir Romainas Gary Reikšminiai žodžiai: Straipsnyje kalbama apie dvi humanizmo formas, išryškėjančias atitinkamuose André Malraux ir Romaino Gary kūriniuose, atskleidžiami esminiai šių formų skirtumai. André Malraux humanizmas, kaip nurodo gausūs jo kūrybos tyrėjai, beveik visada atrodo tragiškas, beviltiškas, vienišas. Romaino Gary humanizmą (galbūt priešpriešinamą Malraux humanizmui) įkūnija žmogus, kuriame slypi priedermė aiškiai išreikšti gerai apgalvotą ir artikuliuotą tikėjimą ateitimi – tikėjimą, kad žmogaus gyvenimo būklė nėra galutinė ir kad ji gerės, priklausomai nuo neišvengiamų biologinės evoliucijos dėsnių, jei šie bus susieti su mūsų idealais. Taigi Gary humanizmas sietinas su evoliuciniu humanizmu. Reikšminiai žodžiai: XX amžiaus literatūra, metafizinė literatūra, tragiškasis humanizmas, evoliucinis humanizmas.