Alexander Blok in the Russian Environment of Interwar Wilno - Lavrinec, Pavel (Literatūra, 2021)
Исследование значения Александра Блока и его творчества в представлениях русской среды в межвоенном Вильно выявляет ее литературные ориентации. Литературную репутацию Блока поддерживали и укрепляли основные источники и механизмы формирования литературных репутаций – тексты самого Блока (в частности, книги библиотеки Виленского русского общества и перепечатки из советских изданий), оценки его творчества в виленской печати, литературные вечера и собеседования, посвященные его поэзии. Материалы исследования извлечены из виленской печати на русском языке 1921–1939 гг. Исследование показало, что Блок воспринимался локальным русским сообщества как крупнейший поэт эпохи.