Контуры России в творчестве Юргиса Балтрушайтиса: от поэзии к дипломатии - Снежко, Юлия (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] В статье анализируются некоторые особенности художественного восприятия России поэтом-дипломатом Ю. Балтрушайтисом. Материалом для исследования послужили корпус его дипломатической переписки, ранее не анализировавшийся с этой точки зрения, и не характерные для его творчества стихотворения, посвященные России. В работе показано, что они вписываются в традицию имперского возвышенного, отголоски которой обнаруживаются и в дипломатических письмах. Общим в изображении России в его дипломатических письмах и стихотворениях является особого рода «лирический восторг» перед внутренней силой России, коррелирующей с пространством империи. При этом если в анализируемых стихотворениях Балтрушайтис ощущал себя частью русской имперской культуры, то в дипломатических письмах он воспринимает Россию с берегов другой, литовской, и шире, европейской культуры, а «лирический восторг» переплетается с ощущением постоянной тревоги за судьбу молодого литовского государства.