«Диалоги согласия»: конвергентная стратегия в пьесах Ивана Вырыпаева «Иллюзии», «Летние осы кусают нас даже в ноябре», «Пьяные», «Солнечная линия» - Курант, Елена (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] В статье анализируются поздние тексты Ивана Вырыпаева – драматурга, театрального и кинорежиссера, одного из наиболее востребованных авторов не только в России, но и за рубежом. Иван Вырыпаев, используя принципы перформативного искусства в рамках театрального процесса и обращаясь к жанру перформанса в паратеатральной деятельности (встречи со зрителями, лекции, интервью), вырабатывает собственный метод, сочетающий принципы «массового» искусства с типичной перформативной эффективностью воздействия, со стремлением выразить в словесных и театральных текстах свою эстетико-философскую концепцию современного человека в современном мире. Выявляемые в анализируемых текстах экзистенциальный поиск вечных ценностей, тоска по смыслу, идеи личной ответственности и индивидуальной свободы, принципы диалогичности представлены как способы выхода из кризиса постмодернизма, как поворот к «конвергентному», диалогичному сознанию.