Ухрония как структурообразующий прием в романе Евгения Водолазкина «Авиатор» - Ковтун, Наталья (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] Статья посвящена анализу знакового романа Е. Водолазкина «Авиатор» (2016). Показано, что структурообразующим принципом, организующим текст, выступает ухрония, образцом которой на русской почве явились тексты А. Улыбышева, Ф. Достоевского, И. Гончарова, Н. Чернышевского, вплоть до произведений А. Богданова и А. Чаянова. В статье высказывается гипотеза, что ключевой идеей романа можно считать создание героем собственного дневника как острова, где сохраняются приметы ускользающего времени, «мелочи существования», через которые проступает невыразимое. Текст как остров становится одним из способов выживания в истории. С этой точки зрения анализируются структура произведения как текста в тексте, система персонажей, ключевые для ухронии мотивы сна, путешествия, экзотического острова, сада, инициации, любви героя к «аборигенке» и классические версии персонажей: путешественник и сопровождающие его толмачи. Роман «Авиатор», выстроенный по канве ухронии, разворачивается в повествование о поиске бытийных смыслов, обретающихся в экзистенциальном опыте героев. Кодом дешифровки истории выступает литература, сюжеты которой разыгрываются в самой жизни, обращаются в миф и возвращаются в литературу, примером чего и становится дневник Авиатора.