Вариации на темы света и тьмы в поэзии Елены Шварц - Джиганте, Джулия (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] В статье рассматриваются семантические и лексические нюансы в изображении конфликта между светом и тьмой в поэзии Елены Шварц. Мраку, тени, мгле противопоставляются лучи солнца и свечение луны, сполохи огня и колеблющееся пламя свечи, сверкающие отражения зеркал и мерцание звезд. Поэтическое письмо Шварц метафорически можно определить как взаимопроникновение светописи и темнописи. Преобладание темных тонов тесно связано с тем экзистенциальным напряжением, которое является следствием нередких сумеречных состояний лирической души героини. Темнота царит внутри и снаружи нас, пропитывает наш дух и мир, который нас окружает. Игра света и тени не только открывает некий просвет в душе человека, раскрывая сложность его богатого внутреннего мира, но становится также ключом к исследованию мира метафизического.