Перечитывая Тургенева: заметки на полях его последнего романа - Бержайте, Дагне (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] В статье рассматривается вопрос о «снижении реалистического мастерства» позднего творчества И. С. Тургенева, которое проявилось прежде всего в его последнем романе «Новь», о чем писали как современники писателя, так и исследователи его поэтического наследия в более позднее время. Автор статьи обращает внимание на присутствующие в «Нови» аллюзии из романов М. Л. Михайлова «Вместе» и Ф. М. Достоевского «Бесы» , а также повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Необычное для Тургенева введение мотивов гоголевской повести о неминуемой смерти позволили ему приглушить идеологический характер последнего романа и усилить основную философскую идею, объединяющую все его творчество в единое целое.