Репрезентация пространства в романе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» - Видугирите, Инга; Осина, Анастасия (Literatūra, 2016)
В статье проводится анализ пространственных репрезентаций в романе В. Пелевина «Чапаев и Пустота». Теоретический контекст исследования составляет работыБ. Вестфаля и Р. Талли, вводящие понятия геокритики и картографирования литературы. Анализ текста ориентирован на проблематику, которую позволяют раскрыть аспекты референтности, трансгрессивности и темпоральности пространства в литературе. Пространство в романе Пелевина репрезентируется картами, предполагающими связь с реальным физическим миром, и картинами, часто отсылающими к традиции русской литературы. Уход героя в «пустоту» интерпретируется как уход от классической традиции и одновременного ее сохранения в виде «коллективного визуального», из которого почерпнуты пространственные образы романа. На уровне метаповествования Пелевин занят вопросом о наблюдателе и его субъективном восприятии, что делает роман исключительно злободневным в контексте современных геополитических катастроф.
Keywords: Пелевин; Чапаев и Пустота; геокритика; картографирование литературы; картинa; пейзажи; пространство и место