La «dramaturgie» épistolaire: les lettres de Sofija Čiurlionienė à sa fille - Klišienė, Neringa (Literatūra, 2016)
Les documents épistolaires de Sofija Čiurlionienė-Kymantaitė qui témoignent de sa vie littéraire et sociale la révèlent comme une représentante très particulière de ce genre. Dans le présent article, on se concentre sur la nature dramaturgique et ludique des lettres de Čiurlionienė. Ce caractère est surtout saillant dans sa correspondance intime adressée à ses proches, et notamment à sa fille Danutė. La communication par lettres est créée selon un modèle spécifique de « jeu » théâtral (le principe du dialogue théâtral, l’instance du metteur en scène, les circonstances de la « double énonciation ») qui dévoile la relation hétérogène entre mère et fille (Je-Tu ; Je-(Elle)-Tu). Dans le présent article, on analyse les stratégies d’écriture de lettres qui varient en fonction des rôles assumés au sein de la famille. La stratégie choisie assure une relation réciproque entre mère et fille.
Keywords: ...