Les didascalies chez Kostas Ostrauskas ou la mise en question des conventions théâtrales - Klišienė, Neringa (Literatūra, 2016)
Cet article concerne la problématique des didascalies et de leur rôle, qui a é é té jusqu’ici très peu, voire pas du tout analysée dans la critique dramaturgique lituanienne. L’analyse est fondée sur les textes dramaturgiques de K. Ostrauskas. En rejetant le cadre d’un seul genre et d’une seule composition, en abandonnant le registre soutenu et rhétorique, en remplaçant un enchaînement cohérent d’événements par un principe de collage, l’auteur donne plus de poids aux didascalies. Les couches textuelles différentes insérées dans les didascalies, telles que des citations, des notes bibliographiques, des commentaires, dévoilent l’originalité de la stratégie que choisit K. Ostrauskas pour créer son texte dramatique, où les didascalies dépassent le cadre d’un simple « texte de service ». La présence d’auteur qu’on n’essaie pas de dissimuler (voire qu’on manifeste expressément parfois) aide à créer une relation de tension, de provocation ou même d’opposition avec le texte é é noncé (le dialogue). Les didascalies de K. Ostrauskas sont destinées aussi bien à la visualisation sur scène du texte dramatique qu’à la lecture, car elles gardent des signes de théâtralité qu’il est difficile de transférer sur scène. Elles revèlent une stratégie spécifique de création de signification qui est inséparablement liée à la polémique dialectique entre le texte et la scène. En é é largissant les fonctions des didascalies, le dramaturge met en question l’idée propre au théâtre traditionnel selon laquelle les didascalies ont pour rôle essentiel de servir la mimesis théâtrale.