Stichomitija lietuvių dramose - Dilytė, Dalia (Literatūra, 2015)
La drame antique trouve au cinquième siècle sa forme littéraire achevée. La stichomythie est un des éléments de cette forme. La stichomythie est un dialogue dramatique dans lequel les interlocuteurs se répondent vers pour vers, deux vers pour deux vers, un vers pour deux vers ou demie vers pour demie vers. La drame européenne a emprunté la forme de stichomythie. L’auteur de cet article présente une analyse de stichomythie dans 26 drames lituaniennes. Elle fait des conclusionsqu’il n’y a aucune trace de stichomythie dans la tragédie de Marcelinas Šikšnys Pilėnai. Maironis, Justinas Marcinkevičius et Juozas Grušas ne présentent que des petits éléments de stichomythie dans leurs drames. Vydūnas, Balys Sruoga et Vincas Mykolaitis-Putinas employent au contraire la forme de stichomythie très souvent.