Le caractere d'idėes et de composition des piėces classiques de Racine „Berenice" et de Corneille „Tite et Bėrėnice" - Razumovskaja, Margarita; Bartkus, Gvidonas (Literatūra, 1972)
Les auteurs de cet article avaient pour but de mettre en relief les considérations de Racine et de Corneille concernant la notion du tragique, de révéler la pensée tragique dans ses deux pièces et d'en analyser la structure. Les résultats de l'analyse permettent de faire la conclusion qu'il y a, dans ces deux pièces, beaucoup de choses qui ressemblent, non seulement le sujet. D'abord, la morale en est la même: les auteurs classiques prêchent le renoncement du bonheur personnel pour la raison d'État, le souverain est responsable de son choix d'agir. Les procédés artistiques de deux auteurs dramatiques diffèrent mais pas à tel point que l'opposition de ces deux classiques soit justifiable.
Keywords: -