Автобиография как фигура чтения и понимания в деконструкции Поля де Мана - Meržvinskaitė, Birutė (Literatūra, 2008)
В статье понимание автобиографии соотносится с основополагающими литературно-теоретическими представлениями деконструкции об авторе, языке, письме, литературе и литературности. На основе работ П. де Мана Автобиография как обез-личивание (Autobiography as De-Facement) и Деформированный Шелли (Shelley Disfigured) исследуется, как риторический аспект языка приводит к невозможности отделить сигнификата от референта, знака от действительности, буквальное значение от фигурального, фикцию от истины. Этот метафорический обмен выражает потребность референции, спасающей человека от постоянного вытеснения и откладывания значения. С другой стороны, анализируемые де Маном антропомофизмы – прозопопея и катахреза, являющиеся отличительными тропами автобиографического жанра, – выражают сопротивление экзистенциальной и языковой бессмыслице.