«Великий инквизитор» Антанаса Мацейны: герменевтический действенно-исторический аспект - Varlašina, Margarita (Literatūra, 2008)
Встатье на основе развернутого в Великом инквизиторе Антанаса Мацейны религиозно-философского осмысления бытия по одноименной главе романа Братья Карамазовы Ф.М. Достоевского рассматривается одно из проявлений герменевтического опыта – традиция, ее действенно-историческая конкретность и открытость в будущее. Постановке и освещению вопроса особенно способствовала книга Ганса-Георга Гадамера Истина и метод: [Основы философской герменевтики] и его статьи: «Философские основания двадцатого века», «Универсальность герменевтической проблемы», «Философия и литература», «Текст и интерпретация» и др.Великий инквизитор А. Мацейны рассматривается с точки зрения его отношения к экзистенциально-герменевтической рефлексии как существенный момент становления Мацейны-философа. Использование герменевтического подхода обуславливается пониманием Мацейны своей философии как «интерпретации, непосредственно связанной с личностью философствующего». Встатье проводится мысль, что ситуация вынужденной эмиграции явилась для Мацейны тем моментом жизнесоразмерного потрясения, когда человеку «в экзистенции раскрывается трансценденция».Текст Достоевского позволил Мацейне дать свой комментарий к нескольким строкам Евангелия от Матфея (Мф 4, 1-11) в виде своеобразного сплава богословия и философии христианского экзистенциализма. Одновременно Великий инквизитор Мацейны явился не только философским осмыслением его духовного опыта, но имел и другую функцию − религиозно-воспитательную, прежде всего юного поколения литовских эмигрантов. Делается вывод, что философ предугадал тогда еще только зарождающуюся в литовской эмиграции мысль о единственной возможности сохранить национальную идентичность посредством сохранения родного вероисповедания.