Семиотический анализ стихотворения Лены Элтанг «Дачница» - Laukkonen, Taisija (Literatūra, 2009)
Несмотря на успешный поэтический дебют, современная писательница Лена Элтанг (р. 1964) больше известна как прозаик, и ее романы чаще, чем поэзия, попадают в поле внимания критиков и интерпретаторов. В статье, которая представляет анализ стихотворения «Дачница», вошедшего в первый поэтический сборник Лены Элтанг, семиотический метод, опирающийся на труды А. Ж. Греймаса, предлагается в качестве одного из возможных ключей к ее поэтическому творчеству. Стихотворение рассматривается как многоизотопная дискурсивная структура, анализ которой осуществляется в три этапа: 1. сегментация, 2. анализ дискурсивного уровня, 3. анализ наративного уровня. Анализ позволяет увидеть, как в стихотворении Лены Элтанг принципиальная незавершенность на наративном уровне сочетается со строгостью и замкнутостью дискурсивной организации, и какие смыслы такое сочетание порождает.