Балис Сруога и Лев Карсавин: диалоги драматурга и философа - Sakalavičiūtė, Kristina (Literatūra, 2010)
Вистории литовской литературы часто упоминается дружба профессоров Литовского университета (с 1930 г. Университета Витаутаса Великого) Балиса Сруоги и Льва Карсавина. Утвердилось мнение, что поэт и специалист по русской литературе Б. Сруога более всего интересовался философскими и историческими исследованиями Л. Карсавина. Цель этой статьи – показать, что важным объектом дискуссий обоих ученых был театр, драматургия, танец. Карсавин лично консультировал Сруогу, писавшего исторические драмы. Это были консультации историка и человека, хорошо понимавшего специфику театра. В своем исследовании «Об искусстве» Карсавин с философских позиций углублялся в природу всех видов творчества, старался открыть универсальные и существенные черта искусства. Однако статья «Об актере и театре» показывает, что Карсавин отзывался и на живые проблемы театральной жизни межвоенной Литвы. Сруога цитировал коллегу в своих статьях, требовал, чтобы студенты театрального семинара посещали лекции Карсавина. Многочисленные проблемы литовского театра и, особенно, балета того времени активно обсуждались в прессе. Часто дискуссии выявляли только провинциальность взглядов и крайне националистические настроения непрофессиональных критиков. Сруога, целью которого было создание нового высокопрофессионального литовского театра, обнаружил в лице Карсавина коллегу, который понимал его намерения и поддерживал новаторские идеи.