Imaginaire nostalgique et publicité: le cas du petit village d’antan - Fantin, Emmanuelle (Literatūra, 2018)
Comment se construit l’imaginaire de la « Douce France » dans les discours médiatiques ? Cet article questionne les représentations culturelles de la nostalgie à travers le cas du petit village d’antan français, dans la publicité télévisuelle contemporaine. Il étudie les procédés par lesquels le discours commercial se mue en opérateur de catégorisation de la mémoire culturelle, et parvient à produire tout à la fois un lissage de souvenirs partagés, une reconstitution visant à requalifier un empan historique, et la stabilisation d’une esthétique nostalgique. Dans un premier temps, l’article sonde le potentiel « chronotopique » des représentations spatio-temporelles de ces images. Dans un second temps, il propose d’étudier la valeur d’authenticité déployée dans ces représentations à travers l’élaboration de « tableaux de genre », la mise en place d’une sémiotique de la matière, ainsi que la glorification de la tradition.