Актуальная литература в зеркале манифестов («Мой манифест» В. Распутина, «Учение ЁПС» В. Ерофеева и «Отрицание траура» С. Шаргунова) - Ковтун, Наталья (Literatūra, 2016)
Статья посвящена сравнительной характеристике манифестов ключевых направлений современной российской словесности: традиционализма, постмодернизма и «нового реализма». В сегодняшней литературе влияние постмодернизма остается достаточно ощутимым, однако уже в середине 1990-х гг. начинается активный поиск иного языка, идеала, сакрального. Поэтому сравнительный анализ литературных манифестов приобретает особую актуальность, позволяет представить деятельность ключевых объединений и направлений с возможной ясностью, декларативной обнаженностью, выявляющей противоречивую палитру современной литературы. Если признать, что «принципиальное отличие между художественными школами и стилями состоит в отношении к Богу, миру и человеку» (С. Казначеев), то разговор о манифестах есть разговор о восприятии, трансформации основных бытийных ценностей в различные культурные периоды. Анализ манифестов показывает, что «новый реализм» как одно из самых обсуждаемых направлений актуальной русской прозы сочетает в себе элементы постмодернистской поэтики с важнейшими темами и идеями традиционализма, а личные мифы авторов выстраиваются с учетом принципов функционирования массовой культуры.