Экранизация как провокация истории литературы (II) - Arlauskaitė, Natalija (Literatūra, 2008)
С татья продолжает тему, начатую в работе «Экранизация как провокация истории литературы», опубликованной в журнале Respectus Philologicus 7 (12), 2005. Если в первой статье экранизация рассматривалась в рамках рецептивного проекта истории литературы как документ, свидетельствующий о статусе автора экранизируемого произведения (Достоевского) в сегодняшней культуре, то во второй – экранизация предстает как элемент силовых игр в современном ей литературном поле. Фильм Всеволода Пудовкина «Мать» (1926), поставленный по одноименному роману Максима Горького, не только подтверждает статус Горького в качестве патриарха пролетарской литературы, но и с помощью отсылок к произведениям Льва Толстого, не имеющим аналога в тексте романа, деятельно участвует в поисках/конструировании «красного Толстого», дискуссии о котором велись во второй половине 20-х годов.