Kūnas ir erdvė Ivano Gončarovo romane Oblomovas“ - Šilis, Ramūnas (Literatūra, 2010)
Внимание к телу, как и к пространству, принадлежит к числу основных проблем, которые попадают в поле зрения феноменологических исследований. Интерес к телу, телесному восприятию окружающего мира постоянно проявляется и в творчестве одного из самых ярких представителей русской реалистической прозы XIX в. – И. А. Гончарова. Феноменологический подход к анализу романа Гончарова «Обломов» используется в статье для того, чтобы установить и описать связь тела с пространством и окружающими вещами, с телом другого. Между субъектом и окружающим миром в романе завязывается обоюдный диалог. Человек не только прикасается ко всему, что его окружает, но и чувствует ответные прикосновения. Чувствующее тело прислушивается и отвечает на призыв ощущаемого им мира быть вместе, соединиться, познать друг друга. Через телесное восприятие и познание пространства, в котором находится действующее тело, происходит самоутверждение субъекта. Слияние с пространством становится главным условием полноценного бытия человека в мире. Встреча с другим расширяет границы познаваемого мира и заставляет вялого и апатичного протагониста выйти из телесного застоя по отношению к окружающим феноменам. Однако долгое пребывание Обломова в закрытом пространстве, требовавшее минимальных усилий для поддержки связи между телом и миром, ослабила телесные навыки и сделало невозможным интенсивное общение с окружающей средой. В результате, ослабшая связь между чувствующим телом и ощущаемым им миром, невозможность продуктивного диалога между ними приводят к физической гибели главного героя.