Ученый, муфтий и политик – три «жизни» Якуба Шинкевича - Usmanova, Diliara (Lietuvos istorijos studijos, 2023)
Статья посвящена биографии выдающего представителя общины польско-литовско-белорусских татар – Якуба Шинкевича, чей жизненный путь пришелся на первую половину ХХ в., полную политических катаклизмов и переломов. Якуб Шинкевич и в научной сфере, и на религиозно-административном поприще достиг больших успехов, оставив после себя богатое наследие и добрую память. Пожалуй, лишь политическая его деятельность современными исследователями толкуется неоднозначно, поскольку базировалась на сотрудничестве с тоталитарным преступным режимом. Этот выбор был отчасти предопределен теми политическими реалиями, которые доминировали в Восточной Европе на рубеже 1930–1940-х гг.В данной статье основное внимание уделено научной деятельности Якуба Шинкевича, пришедшейся на берлинский  период  его  жизни (первая половина–середина 1920-х гг.). В то же время представляется целесообразным сделать полный обзор основных этапов земного пути Я. Шинкевича, что позволит нам вписать его академические достижения в более широкий исторический контекст и показать, чем был обусловлен выбор той или иной жизненной траектории, в которой порой делались чрезвычайно резкие и судьбоносные повороты. Я. Шинкевич никогда не выступал  как  «кабинетный»  ученый,  занимающийся  «чистой  наукой», а  скорее  представлял  собой  довольно   политизированную   личность. Тем не менее, его вклад в мировое востоковедение весьма значителен и связан как с китабистикой, так и тюркологическими исследованиями сочинений Рабгузи и других средневековых текстов. Научные достижения Я. Шинкевича не должны заслоняться его религиозно-административной или политической деятельностью.
Keywords: Якуб Шинкевич; польско-литовские татары; востоковедение; тюркология; Берлинский университет; сочинение Рабгузи; Речь Посполитая; Вильно; муфтиат