«Alfurkan tatarski» (Wilno, 1616/1617) Петра Чижевского: авторство текста - Temčinas, Sergejus (Lietuvos istorijos studijos, 2023)
В статье  рассматриваются  текстологические  характеристи- ки польского противотатарского памфлета Петра Чижевского «Alfurkan tatarski» (Wilno, 1616/1617), указывающие на компилятивный характер содержащегося в нём текста. Компиляция объясняется заимствованием текстовых фрагментов из более раннего издания Матиаша Чижевского «Alkoran» (1616). Последнее известно лишь по своему пространному за- главию, которое сопоставляется с текстом более позднего издания. Имена обоих авторов традиционно считаются псевдонимами неизвестного лица. Однако сам характер заимствования текста одного издания в другое, со- провождаемое значительной перекомпоновкой общей структуры, пред- полагает наличие у обоих изданий разных авторов. Поскольку Матиаш и Петр Чижевские в своих изданиях называют себя братьями и упоминают работы друг друга, то их, вопреки устоявшейся традиции, следует считать действительными авторами соответствующих изданий, а не вымышлен- ными псевдонимами.
Keywords: Великое княжество Литовское; полемическая литература; печатные издания; литовские татары; Петр Чижевский; текстология; авторство