Тюркоязычное население степного пограничья Великого княжества Литовского и Крымского ханства в ХV – первой половине ХVІ вв. - Hrybovskyi, Vladyslav V. (Lietuvos istorijos studijos, 2023)
На основе анализа нарративных и документальных источни- ков показана политическая и демографическая ситуация на границах Ве- ликого княжества Литовского и Крымского ханства. Аргументирован вы- вод о том, что «перекопские татары» были не кочевниками, а полуоседлым населением. Хозяйственные занятия и степень оседлости этого населения отличались по половозрастному и социальному признакам: женщины, дети, клиенты и рабы-ясыри жили в стационарных поселениях, зани- мались земледелием и огородничеством. Полноправные мужчины вели подвижный образ жизни, занимаясь отгонным скотоводством, промыс- лами, войной. Основу хозяйства составляло овцеводство и коневодство. Особое внимание обращено на группы чабанов, имевшие изменчивый и разноэтничный состав, совмещавшие пастушество и набеги, длительное время остававшиеся без семьи и постоянного места жительства. Соци- альная типология чабанских групп определена как мужской союз.
Keywords: татары; пограничье; кочевники; пастушество; мужские союзы