Имена собственные как этнокультурный текст: ногайская топонимия как детерминанта этнической памяти - Bulgarova, Mariia (Lietuvos istorijos studijos, 2023)
Топонимия любого региона содержит сведения о важнейших этапах истории материальной и духовной культуры народа, за каждым географическим названием стоит историческая действительность. Топонимическая система каждого языка в вербализованном виде отражает историко-социальные, языковые и этнокультурные особенности этноса. Топонимы могут существовать на карте достаточно продолжительное время и оставаться актуальными на протяжении истории народа. Миграционные пути ногайцев на просторах Евразии отмечены топонимами, сохранившимися на картах многих исторических территорий и государств, в архивах и письменных памятниках, устном народном творчестве, этнической памяти народов. Ногайские топонимы разбросаны, рассыпаны от Иртыша до Дуная, от Иссык-Куля до Средиземного моря. В топонимии Евразии значительный след оставил эпоним Ногай, увековеченный во времени и пространстве. Географические названия с именем Ногай зафиксированы в топонимии России и за рубежом: в топонимии Адыгеи и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Башкортостана и Татарстана, Средней Азии. Ногайские этнонимы сохранились в названиях многочисленных поселений Турции. Материал, приведенный автором в настоящей статье, обладает огромным культуроведческим потенциалом, декларирует факт культурно-исторической ценности каждого географического наименования.