Педагогические взгляды и просветительская деятельность Исмаила Гаспринского - Хайруддинов, Мухиддин (Lietuvos istorijos studijos, 2023)
В статье рассматривается педагогическая и просветительская деятельность выдающегося сына крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского (1851–1914). Аккумулируя достижения передовой педагогической практики Европы, И. Гаспринский высказывался за социально- экономические перемены в странах Востока. И. Гаспринский выступал за синтез мусульманского вероучения и достижений современной науки, он создал и возглавил джадидистcкое педагогическое движение, направленное на переход от конфессионального и российского гражданского образования к созданию национально-светского образования. Всю жизнь защищавший интересы крымских татар, мусульман и обществ, живущих в условиях колониального рабства, И. Гаспринский был одним из выдающихся мыслителей тюркского мира. 2014-й год ЮНЕСКО объявилo годом Исмаила Гаспринского за его вклад в образование и философию. Исследование показало, что современный интерес к И. Гаспринскому вызван всё более усиливающейся глобализацией и формированием эколого- гумманистической цивилизации, как новой формы сохранения культурного разнообразия во всей его целостности.