Вклад Анатолия Непокупного в празднование 450 годовщины первой литовской книги - Šveikauskienė, Daiva (Lietuvių kalba, 2023)
В статье дается обзор событий по поводу юбилея первой литовской книги, которые проводились не только в Литве, но и за рубежом. Коротко характеризовано само издание – «Катeхизис» Мартинаса Мажвидаса. Подробнее описаны основные мероприятия в Литве: речи знаменитых деятелей политики и искусства на заседаниях в Оперном театре и в Парламенте Литвы, где принимал участие и Анатолий Непокупный. Помимо мероприятий было несколько особенных изданий: компакт-диск под названием «Год литовской книги», также миниатюрная книжка величиной полтора сантиметра. В театре поставлена пьеса «Мажвидас». Одним из памятников является вершина в горах Тянь-Шань, покоренная литовскими альпинистами, которая носит название «Мажвидас». В статье также коротко описана история, как оригинал первой литовской книги попал в Литву из Одессы несколько десятков лет до юбилея. Также вкратце освещены события за рубежом, в основном в странах славянских языков: пожалуй, самое крупное мероприятие было организовано в Праге – двухдневная конференция, на которой прочитано 20 докладов, накануне конференции вышла студия обзора литовской литературы от времен «Катехизиса» до наших времен. В Хорватии был фестиваль драмы, организованный Европейским Вещательным Союзом, в котором принимало участие и литовское радио, подготовив программу по церковным песням из «Катехизиса» Мажвидаса. В Польше состоялись две конференции. Одна была организована в университете города Познань, другая – в городе Торунь, там, где хранится один из двух до сих пор сохранившихся экземпляров первой литовской книги. Включение 450-той годовщины издания первой литовской книги в список юбилеев, празднование которых связано с ЮНЕСКО, способствовало тому, что было обращено внимание общественности на литовскую печать и актуализировано старинное издание.