Phraseologismen in Horoskopen - Lapinskas, Saulius (Lietuvių kalba, 2012)
Die vorliegende Untersuchung ist dem Gebrauch von Phraseologismen in Horoskopen gewidmet. Der Belegkorpus (626 Belege) wurde der Zeitschrift „Žmonės“ („Leute") (1–39/ 2005) entnommen. Das Horoskop wurde als populärer Kleintext der Massenmedien definiert. Im Weiteren wurden die vorgefundenen Phraseologismen anhand dem Werk von H. Burger,  D. Dobrovolʼskij, P. Kühn, N. R. Norrick (Hrsg.) Phraseologie. Ein internationales Handbuch zeitgenössischer Forschung (2007) typologisiert und beschrieben. Es ging um die Beantwortung der folgenden Fragen: Wie hoch ist der quantitative Gebrauch von Phraseologismen in einem solchen Kleintext wie Horoskop?; Welche Typen von Phraseologismen werden dabei vor allem verwendet? Welche Eigenschaften von Phraseologismen dominieren in den Horoskopen? Warum verwenden die Autoren in den Horoskopen so gern bestimmte Typen von Phraseologismen (Idiome, Sprichwörter, feste Vergleiche, Kollokationen, Gemeinplätze, Routineformeln u.a.). Nebenbei wurden auch einige aktuelle theoretische Probleme der Phraseologie berührt: Entstehung von phraseologischen Neubildungen, Verbindung der kognitiven Linguistik und der Sprichwörter, die Funktionen der Kinegramme in nonverbaler Kommunikation sowie die Rolle der Horoskope in der Phraseodidaktik.
Keywords: none