Литовская энциклопедия в «Биографическом словаре знаменитостей»: проблемы выпуска - Glosienė, Audronė (Knygotyra, 2024)
В статье рассматривается история издания литовской энциклопедии (ЛЭ) в сороковые годы XX века. Это была первая энциклопедия в истории литовской книги. На основе анализа архивных документов, переписки деятелей культуры и духовенства, публикаций в периодической печати рассмотрены первые попытки литовской интеллигенции издать энциклопедию в 1910-1912 гг.Констатируется, что главным препятствием, не позволившим осуществить издание энциклопедии в начале века, были разногласия представителей католической церкви (в лице А. Шлятаса и З. Дамбровскаса) и созданной в США религиозной группы (издатель А. Швянчюнас, редактор К. Юргянинс), которые отказались подчиняться церковной цензуре. Мировоззренческие противоречия вновь обострились и дали о себе знать, когда Литовская католическая академия наук решила подготовить к изданию «Биографический словарь знаменитостей», энциклопедическое издание, ограничивающееся охватом биографий церковных деятелей.В то же время союз культурных организаций заявил о подготовке Литовской энциклопедии. Концепция этого издания была широкой, имела энциклопедический универсальный характер. Однако, организация работы была не скоординирована, поэтому редакторы ЛЭ и представители католической академии наук после переговоров согласились объединить усилия. Был создан координационный редакционный комитет, в который вошли представители различных направлений и мировоззрений.Главным редактором работы был профессор Вацловас Биржишка, заместителями редактора - профессоры Миколас Биржишка и Пранцишкус Довядайтис. Объединение интеллектуальных и организационных усилий позволило получить результаты - издание 9 томов и начало 10 тома, что являлось важным реформаторским изданием, отражающим уровень развития науки, культуры и книжного дела довоенной Литвы.