Bibliotekos Lietuvoje XIX a. pirmojoje pusėje - Lukšienė, M. (Knygotyra, 1966)
Статья является главой работы о просвещении в Литве в первой половине XIX в. В ней ставятся задачи дать представление о сети библиотек того времени в Литве, о их фондах, развитии и характере, а главное, проследить, по возможности, насколько широко проникала книга в народные массы. Материал, использованный в статье, собран в Центральном государственном историческом архиве Лит. ССР, в Каунасском филиале Центрального государственного архива и в Центральном Государственном историческом архиве СССР в Ленинграде, в Отделе рукописей Научной библиотеки Вильнюсского госуниверситета и взят из некоторых печатных источников. В статье избегается, по возможности, повторения более известных фактов, поэтому о самой крупной и важной в Литве библиотеке университета только упоминается.Библиотеки рассматриваются по типам, в первую очередь, закрытые и полупубличные,– в числе этих библиотек главное внимание уделяется школьным библиотекам,– затем публичным и личным.При рассмотрении периода до 1831 г. на анализе фонда библиотеки Кражяйской гимназии и некоторых других школ констатируется, что в начале XIX в. при преобладании книг религиозного содержания школьные библиотеки имели довольно обширный комплект античной художественной литературы; из философских книг, кроме работ Аристотеля, Фомы Аквинского и их комментариев, встречаются произведения Декарта, Кампанеллы, Коменьюса и других философов; в отделах политической и исторической книги имеются многие работы историков Речи Посполитой, постановления сеймов и другие произведения, непосредственно отражающие общественно-политическую жизнь страны. В начале XIX в. в этих фондах, охватывавших книги начиная с ХV в. (Кражяйские инкунабулы), еще слабо была представлена научная мысль Европы второй половины ХVIII в.В первой четверти века библиотеки тщательно пополнялись книгами, отражавшими последние достижения в области естественных наук (работы Кювье, Лагранжа, Лапласа и др.), просветительной общественной мысли (Монтень, Вольтер, Руссо и др.), и почти всеми литературными новинками, издаваемыми в Вильнюсе самим университетом. Быстрее всего росли библиотеки академических школ, а гораздо медленнее,– библиотеки при монастырях.После закрытия Вильнюсского университета в период Николаевской реакции были пересмотрены все фонды школьных библиотек, из них было изъято всё, что могло оказаться опасным для царских властей, прекратилось комплектование книг, изданных в Западной Европе. Тем не менее фонды школьных библиотек росли: они быстро пополнялись произведениями русских писателей, которых до XIX в. в библиотеках Литвы совсем не было, а в первой четверти XIX в. тоже было мало; с большим отбором в библиотечные фонды школ включались некоторые книги из закрытых монастырских и конфискованных частных библиотек, принадлежавших участникам восстания 1831 года. школьные власти, за исключением редких директоров школ, избегали комплектования всех местных изданий, касающихся прошлого и настоящего Литвы. Несмотря на строгую цензуру и реакционную политику царизма, секуляризация фондов школьных библиотек, начавшаяся в начале века, продолжалась.Первой публичной библиотекой явилась библиотека университета, открытая для пользования не только учащихся, но и горожан. (В статье подробного анализа ее фондов не дается.) С давних времен при типографиях существовали книжные магазины. Некоторые из них в первой половнне XIX в. напоминали клубы, другие же обслуживали читателей, выполняя функции библиотек. В 1835 г. в Вильнюсе действовало 10 типографий, 6 книжных магазинов н 2 читальни. В середине XIX в. появляются публичные библиотеки при книжных магазинах и в меньших городах Литвы; создаются также библиотеки на общественных началах для дворян и горожан. В Вильнюсе и Каунасе царскими властями открывается по одной библиотеке. Все эти публичные библиотеки, кроме университетской и библиотек при медицинском и археологическом обществах, были небольшие.Сеть личных библиотек в Литве в это время была довольно густой: в одном Расейняйском уезде после восстания 1863 г. было конфисковано 16 личных дворянских библиотек. Некоторые из них являлись довольно крупными (библиотека Гинтилы насчитывала 20000 томов). Ценность фондов личных библиотек неодинаковая. В некоторых из них была собрана богатая литуанистика (Ю. Плиотерис, С. Даукантас Ю. Прекерис и др.). Отдельные личные библиотеки были положены в основу публичных библиотек. Так, например, на основе личной библиотеки Е. Тышкевича была создана Вильнюсская Публичная библиотека, библиотека Паулаускиса легла в основу Шяуляйской (Шавельской) публичной библиотеки и т. п.В первой половине XIX в. библиотек для народных масс, кроме школьных, в Литве не существовало. При комплектовании фондов имелись в виду только читатели из высших слоев общества. С. Даукантасом была выдвинута мысль о создании массовых библиотек для народа, но для этой цели не нашлось средств. А библиотеки феодальных институций не проявляли никакого интереса к интеллектуальному развитию народных масс; поэтому книги на литовском языке комплектовались слабо. Только отдельные лица, непосредственно связанные с народом, имели богатые коллекции литовских книг.Таким образом, в первой половине XIX в. библиотеки не являлись очагами распространения книги среди народных масс. Народ пользовался книгами, главным образом приобретая их сам. Но о растущей потребности в литовской книге в этот период говорят тиражи изданий, достигавшие в некоторых случаях 8000–10000 экземпляров.