Asmeniniai knygų rinkiniai Kauno universiteto bibliotekoje 1923–1950 metais - Lietuvninkaitė, Nijolė (Knygotyra, 1992)
Der Artikel behandelt die persönliche Büchsammlungen, die zu den Bestanden der Universitätsbibliothek Kaunas gehören. Die Bibliothek begann ihre Tätigkeit in 1923 mit vierzig Büchern. Im Jahre 1924 hatte sie schon 28.187 Bände. Grosse Bedeutung hatten persönliche Büchsammlungen. Die Bibliothek erwarb die wertvolle Sammlungen von A. Bezzenberger. K. Būga, St. Didžiulis, der Grafen Tiškevič, J. Tumas-Vaižgantas, V. Biržiška. A. Mošinskis und andere. Sie werden in die Bestände der Abteilung der alten und seltenen Bücher der Bibliothek überführt. Besondere Stelle den Buchbestände der Bibliothek gehört den Drucken litauischen aus dem XVI–XIX Jahrhunderten. Sie ermöglichten eine wissenschaftliche und bibliographische Tätigkeit der Bibliothek.