DAS DOKUMENTARERBE DES LETTISCHEN EXILS IN DEN WISSENSCHAFTLICHEN BIBLIOTHEKEN LETTLANDS:DAS BEISPIEL DER PERSONALARCHIVE VON H. BIEZAIS, M. GOPPERS, U. ĢĒRMANIS UND H. RUDZĪTIS - Zanders, Viesturs (Knygotyra, 2017)
Über die bedeutendsten Bestände des Dokumentarerbes des lettischen Exils verfügt die Nationalbibliothek Lettlands und die Akademische Bibliothek der Universität Lettlands. Der Aufsatz gibt einen Einblick über die Personalarchive einzelner bedeutender Kulturschaffender des lettischen Exils (H. Biezais und M. Goppers in der Nationalbibliothek Lettlands, U. Ģērmanis und H. Rudzītis in der Akademischen Bibliothek der Universität Lettlands). Der Briefwechsel der Verleger und ihrer Autoren ist eine nicht zu ersetzende Informationsquelle für die Zusammenhänge zwischen Autor, Verleger und Lesepublikum, für die Entstehung einzelner Publikationen und für deren Resonanz in der Öffentlichkeit.
Keywords: Dokumentarerbe; Haralds Biezais; Miķelis Goppers; Uldis Ģērmanis; Helmars Rudzītis