Die Ausgabe der litauischen Fibeln im 19. Jh. - Gargasaitė, Dalia (Knygotyra, 1988)
Lang und schwer war der 400-jährige Weg der litauischen Fibeln. Sie wurden in Kleinlitauen, d.h. in Ostpreußen, in dem von Litauern bewohnten Land, in Litauen und Ende des 19. Jahrhunderts in den USA herausgegeben. Laut den Zahlenangaben der Bücherei der Litauischen SSR verteilt sich die Fibelnausgabe im 19. Jahrhundert folgendermaßen: In Kleinlitauen wurden 80 Fibeln herausgegeben (die Berechnung umfasst alle Ausgaben), das macht 3,3% der dort lokal gedruckten Gesamtproduktion aus. In Litauen wurden 77 Fibeln herausgegeben, was 14% entspricht; in den USA 4 Fibeln, das sind 1%; und an anderen Orten 11 Fibeln, was 2,3% ausmacht. Die Fibeln leisteten einen großen Beitrag zur Verbreitung der Lese- und Schreibkenntnisse unter der Bevölkerung, insbesondere in Litauen nach dem Jahr 1864, als es verboten war, litauische Bücher mit lateinischen Buchstaben zu drucken, und nach dem Jahr 1872 in Kleinlitauen, als die litauische Sprache aus der Grundschule und aus dem öffentlichen Leben verdrängt wurde.
Keywords: -