Bibliothekarische Bedienung Bürger-Soldaten Sowjetlitauens in Den Jahren des Grossen Vaterländischen Krieges - Sinkevičius, Klemensas (Knygotyra, 1988)
Nach den schweren Schutzkämpfen wurde im August 1941 das aus der ehemaligen litauischen Armee zusammengesetzte 29. Territoriale Korps aufgelöst. Die Bibliotheken seiner Truppen gingen verloren.Im sowjetischen Rücken wurde im Frühjahr 1942 die 16. litauische Schützendivision der Roten Armee gebildet. In ihren Truppen wurden Soldatenbibliotheken eingerichtet. Litauer wurden auch in andere Truppen der Roten Armee zum Militärdienst einberufen. Die Bestände ihrer Bibliotheken wurden durch die Presse in litauischer Sprache erweitert.
Keywords: -