Bibliografinis-informacinis darbas Vilniaus universiteto bibliotekoje - Jurčiukonienė, A. (Knygotyra, 1961)
В статье освещается развитие справочно-библиографической работы Научной библиотеки от начала XIX века до современного периода, дана характеристика отдельных этапов, причем основное внимание уделяется анализу справочно-библиографической деятельности советского периода.Справочно-библиографическая работа университетской научной библиотеки освещается в связи с общим уровнем библиографического дела в тот или иной период. Положительным моментом в деятельности библиотеки в ее справочно-библиографической работе в 1803–1832 гг. явилось составление книжных каталогов библиотеки, преподавание основ библиографии студентам. Важным событием было открытие библиографического отдела (в 1935 г.), явившегося первым подобным отделом в польских библиотеках такого типа.В советский период число библиографов отдела увеличилось в 5 раз, до 20 тысяч томов вырос фонд библиографического отдела, организован подсобный аппарат в виде различных картотек.Библиографический отдел информирует читателей о новых книжных поступлениях, отвечает на тематические запросы читателей, собирает материалы по истории университета, составляет тематические библиографические указатели. Библиографическая работа стала одним из основных участков деятельности Научной библиотеки.