Iš vaikų-skaitytojų interesų tyrinėjimo istorijos Lietuvoje - Raguotienė, G. (Knygotyra, 1967)
Среди проблем внеклассного чтения детей, которыми занимались досоветская литовская педагогика и библиотековедение, была также проблема изучения читателей. В статье, основанной на материалах периода буржуазного господства в Литве (1919–1940 гг.), освещены основные мероприятия по изучению читательских интересов детей в Литве с конца XIX века до 1940 года.Изучением читательских интересов, в том числе и у детей, литовские педагоги и просветители стали заниматься еще в конце XIX века, в связи с ростом национально-освободительного движения с поднимаемыми и решаемыми им вопросами создания национальной культуры, литературы, просвещения. Еще в 1894 году в журнале «Varpas» («Колокол») писатель и педагог П. Машётас один из первых подчеркивает значение для учителей и писателей знания интересов читателей-детей. Насколько можно судить по его статьям, П. Машётасу, видимо, были известны труды русских педагогов, библиографов и просветителей (К. Ушинского, Н. Рубакина и др.), собранный ими материал исследований о чтении и интересах читателей.Определенную заинтересованность в знании интересов чтения детей поощряли также литовские газеты и специальные издания конца XIX – начала ХХ веков, издававшиеся за границей, в частности, в Соединенных Штатах Америки.Таким образом, еще до начала периода буржуазной власти в Литве, т. е. до 1919 года, литовской педагогикой и библиотековедением было осознано значение знания интересов чтения детей, а также были предприняты усилия осветить методы их изучения (беседы, анкеты, опрос). Имели место попытки применить отдельные формы для изучения детского чтения на практике. Например, педагог М. Григонис в 1913 году с помощью специальной анкеты изучал чтение своих учеников.В буржуазной Литве изучение интересов детского чтения получило новый смысл и значение, что вытекало из новых задач обучения – воспитания детей. Уже в 1921 году библиограф В. Биржишка подчеркивал значение изучения читательских интересов. Педагог М. Василяускас в учебнике «Методика литовского языка в начальной школе» приводит таблицу читательских типов, составленную русским психологом Г. Трошиным. Детские журналы практикуют анкетирование своих читателей. В печати публикуются материалы об изучении детского чтения, проводимого за границей (в Германии, Польше, США, СССР). В статьях не только подчеркивается теоретическое н практическое значение изучения детского чтения, но и освещаются виды изучения чтения, методика проведения наблюдений, индивидуальных и групповых бесед, письменных работ анкетирования и использования статистики. Наиболее пропагандируемым явилось изучение читательских интересов детей посредством анкет. Анкеты составляли и публиковали педагоги И. Генюшас, В. Рузгас и др.В годы буржуазной власти в Литве практической работой по изучению детского чтения занимались только отдельные педагоги, а поэтому эта работа не получила более широкого размаха и не образовала системы. Отсутствовали учреждения, которые эанимались бы накоплением и обобщением этих изучений, а также публикацией их результатов. Все же то теоретическое, а в определенной степени и практическое наследство в области изучения детского чтения, которoе было накоплено до 1940 года, заслуживает внимания. Литовской советской педагогикой и библиотековедением из этого наследства перенимаются некоторые элементы и принципы методов исследования и используются в современной библиотечно-педагогической практике.