РУКОПИСИ ИЗ НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ (1945–1950) В ЛАТВИЙСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ - JAUNMUKTANE, GUNTA (Knygotyra, 2015)
Latvian Academic Library Rupniecibas str. 10, LV-1235, Riga, Latvija E-mail: gjaunmuktane@lib.acadlib.lv TВ Латвийской Академической библиотеки хранится собрание рукописей времен так называемой «Малой Латвии» (более 250 единиц хранения, 3000 внутренних единиц). После окончания Второй мировой войны в Западной Германии находилось приблизительно 135 000 латышей. Они на относительно небольшой территории сформировали свою этническую общину с развитой прессой и книжным делом. Много ценного материала (письма, фотографии, дневники, автобиографии и т. д.), характеризующего культурную жизнь лагерей этого периода, собранно в фонде Юриса Сойканса (1920–1995), Артурса Плаудиса (1915–2004), Ольгертса Лиепиньша (1906–1983), Яниса Сармы (1884–1983), Зигурдса Ритманиса (1923–1996), Язепса Витолса (1863–1948), «Балтийского университета» и др.