ПАРАДИГМЫ НАУКИ О КНИГЕ ДВЕСТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД И СЕГОДНЯ - MIGOŃ, KRZYSZTOF (Knygotyra, 2010)
В статье рассматривается понятие «исследовательская парадигма» как модель используемых, предлагаемых или желательных способов исследования, своего рода «дух и совесть» книговедения на протяжении 200 лет его истории. Сначала в книговедении появилось историческое направление, немногo позже – параллельно – филологическая парадигма. Одновременно исследование книги, которая принадлежит к общественным явлениям, требует категорий социологических, а также психологических и педагогических. Из этих направлений складывается современная функциональная концепция книговедения. Благодаря развитию информационно – коммуникационных наук появились информационные и коммуникационные модели науки о книге. Сегодня книговедение, используя новейшую концепцептуальную парадигму «книжная культура», демонстрирует высокий и качественный уровень, наряду с другими науками представляя новые знания и преумножая их.