Die Königsprivilegien vom XVI–XVIII Jahrhundert als Quelle der Geschichte des Buchdrucks in Litauen - Petrauskienė, Irena (Knygotyra, 1988)
Die Königsprivilegien, die verschiedenen Druckereien Litauens gewährt wurden, lassen einige wichtige Organisationsfragen des Buchverlages im Land aufklären. Sie lassen auch die Rechtsverhältnisse zwischen Polen und Litauen und die gesellschaftlichen Ansichten auf das Buch klarstellen. Bis auf den heutigen Tag sind insgesamt 28 Privilegien mit ihren Inhaltsangaben aufbewahrt und vermerkt. Dabei sind 13 Privilegien von der Druckerei der Vilniuser Akademie. Inhaltlich werden die Privilegien in folgende Gruppen geteilt: a) die Urkunden, die die Gründung einer Druckerei gestatten oder ihnen bestimmte Sonderrechte gewähren; b) die Lizenzen für die Veröffentlichung der wichtigsten Ausgaben; c) die Privilegien, die die Zugehörigkeit der Druckerei kennzeichnen. Das älteste Privileg ist die Urkunde von Stefan Báthory, die den Brüdern Kuzma und Luka Mamonitsch am 13. März 1586 ausgestellt wurde. Das letzte Privileg ist die Urkunde von Stanisław August Poniatowski, die der Druckerei der Vilniuser Akademie am 23. Oktober 1793 erteilt wurde. Die Privilegien gewährleisteten die Rechte der Druckereien. Die Verletzung der Rechte war mit einer Geldstrafe von 100 bis 1000 Golddukaten belegt, und die ohne Genehmigung gedruckten Bücher wurden beschlagnahmt. Die Privilegien sind im Original, in Kopien oder in einigen nach Lizenz gedruckten Ausgaben erhalten geblieben.