Liturgic calendars in the Vilnius University Library - Krakytė, Asta (Knygotyra, 2024)
L’article est consacré à la discussion sur la collection nommée Rubrice/lce du département des livres rares de la Bibliothèque de l’Université de Vilnius. On décrit la structure et l’histoire de la collection. On analyse le contenu et l’usage des publications qui la composent. On aborde le problème de l’usage du terme latin rubrice/la dans la langue scientifique lituanienne. La collection a été constituée en 1929-1939 pendant la période polonaise de l’Université de Vilnius. En 1955-1956, cette collection a été complétée par les livres reçus de la Bibliothèque de l’Université de Kaunas et encore une fois en 1973-1974 par les exemplaires provenant d’autres fonds de la Bibliothèque de l’Université de Vilnius. Actuellement, la collection contient plus d’un millier de publications périodiques des XVIIe au XXe siècles. Les titres latins sont très divers : Ordo divini officii recitandi missaeque celebrandi, Directorium divini officii, Agenda ecclesiastica, Kalendarium ecclesiasticum, Rubricella, etc. Ces livres sont une sorte de calendriers liturgiques qui indiquent les offices de l’Église tous les jours de l’année. Ils contiennent beaucoup d’informations sur la situation religieuse des XVIe au XXe siècles en Lituanie, les Églises et la vie privée du clergé. Puisque ces éditions ont été employées comme des cahiers, on trouve ici de nombreuses notes marginales en latin, polonais, français, hébreu, grec, etc. Ces notes touchent à la vie quotidienne des prêtres, aux indications liturgiques, aux listes des prêtres décédés, aux extraits des écrits des Saints de l’Église, etc. Dans la collection, il y a à peu près 20 exemplaires avec des formules de donation. Le contenu et la forme des calendriers liturgiques du département des livres rares de la Bibliothèque de l’Université de Vilnius sont très spécifiques, donc ils méritent plus d’attention et des recherches plus détaillées.