Tarybų Lietuvos bibliotekos 1940–1941 metais - Sinkevičius, K. (Knygotyra, 1961)
Восстановление советской властн в Литве в 1940 году открыло широкие возможности культурного строительства. Под руководством Коммунистической партии Литвы в республике началось осуществление широкой программы развития литературы и искусства, науки и npocвeщения, школ и библиотек. Летом 1940 года в Литве имелось 161 государственная массовая библиотека, из которых лишь 18 были созданы до 1936 года, до принятия закона о библиотеках. Книжный фонд до 1500 книг имело 75% библиотек. Во всех библиотеках в 1939 году имелось 258 000 книг, значительную часть которых составили бульварные, религиозные или шовинистические издания. Библиотеками пользовалось 13 938 читателей, что составляло лишь 0,4% населения. Библиотечное строительство в Советской Литве велось в соответствии с ленинскими указаниями о библиотеках и на основании опыта братских республик. Был разработан план расширения сети библиотек до 2000 и начато его осуществление. К 22 июня 1941 года в республике уже имелось 250 библиотек. Их книжные фонды были доведены до 750 000 за счет пополнения новыми изданиями и книгами библиотек поместий и закрытых организаций. Большую помощь в комплектовании фондов оказали библиотеки и разные другие организации братских республик, приславшие многие десятки тысяч книг. Изменение содержания работы библиотек, пополнение их новыми книгами и периодикой, организация читальных залов при библиотеках отмена залогов и абонентной платы вызвали быстрый рост числа читателей. В конце 1940 года массовые библиотеки имели 60 331 читателя, а к 22 июня 1941 года, судя по темпам и отдельным примерам, – до 100 000. Для более быстрого донесения книги и, особенно, периодики до масс сельского населения в 1941 году началось создание сети изб-читален. Первые 398 изб-читален открылись в апреле-мае. Создавались профсоюзные библиотеки при клубах, фабрично-заводских и республиканских комитетах. Была создана Центральная профсоюзная библиотека с фондом 30 000 книг. Общее число профсоюзных библиотек достигло 300–400. Только в Вильнюсе имелось более 150 библиотек. Хотя в фондах многих профсоюзных библиотек имелось лишь по несколько сот или даже десятков книг, но ввиду своей актуальности они были популярными среди читателей. В 1940–1941 годах укреплялись действующие и создавались новые научные библиотеки. Была создана крупная Центральная библиотека Академии Наук Лит. ССР, начаты работы по созданию Научной Медицинской библиотеки и Книжной палаты Лит. ССР. Новые условия работы требовали подготовки новых и переподготовки старых работников библиотек. В работе библиотек еще наблюдались пережитки старого формализма, неуверенно внедрялись в практику передовые методы пропаганды книги. Большую работу по переподготовке и воспитанию библиотекарей провели партийные и профсоюзные организации, печать. В 1941 году стала создаваться и система методического руководства в виде кабинетов политпросветработы при уездных домах культуры. В целях подготовки новых квалифицированных работников библиотек при Каунасском и Вильнюсском народных университетах организовались курсы библиотекарей. Каунасские курсы с годичным сроком обучения начали работу 3 марта 1941 года. С начала 1941/42 учебного года было запланировано при Вильнюсском Государственном университете начать подготовку высококвалифицированных библиотекарей и библиографов. Война и немецко-фашистская оккупация прервала все начатые работы, нанесла библиотекам республики большой урон. Были уничтожены избы-читальни и профсоюзные библиотеки, число государственных массовых библиотек сократилось до 60, а их книжные фонды – в три раза. Но оккупанты не смогли уничтожить главного – тяги населения к книге, к печатному слову правды, возбужденной в период 1940–1941 годов. За 1940–1941 годы Советской властью в Литве в области библиотечного строительства было сделано больше, нежели за два десятка лет буржуазного господства. И главное не только в цифрах роста, а в том, что на место старого бюрократического учреждения стала создаваться новая, популярная в народе советская библиотека – яркий очаг культypы и просвещения.