Prie V. Smakausko iliustracijų J.I. Kraševskio „Vitolio raudai“ istorijos - Galaunė, P. (Knygotyra, 1967)
Известный польский писатель 30–50-ых гг. XIX в. Ю.И. Крашевский свои литературные и исторические труды, касавшиеся Литвы, зачастую печатал в Вильнюсе в типографии Адама Завадского, с которым eгo связывали любовь к книге и печатной графике. В статье раскрывается история иллюстрированного издания поэмы Ю.И. Крашевского «Плач Витоля» (1846 г.). Для издания поэмы А. Завадский позаботился о новом шрифте, подобрал специальную бумагу и, главное, поручил бывшему профессору живописи Вильнюсского университета Винцу Смаковскому сделать иллюстрации. «Плач Витоля» принадлежит к лучшим изданиям А. Завадского. Статья написана на основе изучения переписки А. Завадского и Ю.И. Крашевского. Из писем становится ясным, что В. Смаковский не сразу был избран в качестве иллюстратора и вопрос об иллюстрациях к поэме решался около полутора года (1842–1843 гг.). Из писем А. Завадского к Ю.И. Крашевскому также видно, что издатель не вполне доверял художнику В. Смаковскому, ибо последний предлагал исполнить иллюстрации новым способом графической техники – ксилографией. В то время в Вильнюсе преобладала литография. В статье показано, что В. Смаковский был пионером применения ксилографии в нашем крае, заново возродив ее, так как она была вытеснена из художественной жизни ХVIII в. сначала техникой гравюр на меди, а затем – в двадцатых годах XIX в.– литографией. Иллюстрации В. Смаковского отличались стилистическим своеобразием, совершенством композиции и техники исполнения. В статье раскрыто, что «Плач Витоля» был иллюстрирован ксилографиями благодаря В. Смаковскому.