Tepliavos varguomenės namų metinių apyskaitų santraukos lietuvių kalba - Endzinas, A. (Knygotyra, 1968)
Прусский сословный сейм решил организовать два специальных закрытых учреждениях для неимущих, бездомных, состарившихся солдат и др. и на содержание их ежегодно выделять 40 тыс. талеров. В 1794 г. было основано, такое учреждение в Тепляве (теперь Гвардейск) под названием «Теплявский институт бедных». По выработанному положению этого института ежегодно должны были печататься экстракты отчета на литовском, польском и немецком языках и читаться во время богослужения в установленный воскресный день во всех церквях. Национальной литовской библиографии до сих пор были известны печатные экстракты на литовском языке трех лет. Среди рукописей Государственной республиканской библиотеки автором статьи был найден четвертый печатный экстракт. По заметкам в рукописях установлено, что экстракты публиковались с 1795 по 1809 гг. Таким образом было издано всего 16 экстрактов на литовском языке.