О типах номинационной структуры слова в шведском языке - Маслова-Лашанская, С. С. (Kalbotyra, 1983)
Die Namensgebung, oder Benennung (lat. nominatio) erzeugt Benennungsstrukturen, d. h. spezifische Arten von Morphemverbindungen im Rahmen des Wortes. Diese Strukturen spiegeln die Art der Motivierung sowie die der Kreation des Wortes wider. Sie unterscheiden sich (a) durch den Typ des benutzten “Motivators” (direkte/metaphorische, einfache/komplexe Bezeichnungen der motivierenden Merkmale) und (b) durch den Typ des entsprechenden “Klassifikators” (lexikalische/affixale Einheiten als Bezeichnungen des klassifizierenden Merkmals oder Hinweise auf die grammatische Eingliederung des Wortes). In manchen Fällen dient einer der Motivatoren gleichzeitig auch als Klassifikator. Anschließend werden die wichtigsten Typen der Benennungstrukturen berücksichtigt, die in den schwedischen Kompositen vertreten sind.