Влияние темпа речи на акустические и артикуляторные характеристики немецких удвоенных согласных - Куревич, Лариса; Повилайтис, Гинтаутас (Kalbotyra, 1989)
Im vorliegenden Beitrag befasst man sich mit der Veränderung deutscher Doppelkonsonanten (an der Morphem-bzw. Wortgrenze) unter dem Einfluss der Beschleunigung des Sprechtempos.Die oszillographische Analyse lässt folgern, dass, die Doppelkonsonanten durch die Tempobeschleunigung um 30–40% gekürzt werden, dabei unterliegt der Kürzung vor allem die Explosionsphase der Verschlusssprengelaute. Die additive und elektromiographische Untersuchung hat die Tendenz zur qualitativen Vereinfachung der Doppelkonsonanten im schnellen Tempo ergeben; diese Tendenz äussert sich in der Minderung der Muskelspannung und in der Eingipfligkeit. Der Destruktiosrad deutscher Doppelkonsonanten ist von ihre: inhärenten Merkmalen und ihrer Gebrauchshäufigkeit abhängig.