Modalinio imperfekto vartosenos ypatumai dabartinėje italų kalboje - Gudynienė, Jurga (Kalbotyra, 2001)
Dans les grammaires traditionnelles l’imparfait italien est généralement déterminé en deux aspects: 1) le temps du passé qui exprime l’antériorité par rapport au moment de l’énonciation, 2) le temps de l’aspect imperfectif dans l’opposition avec les temps de l’aspect perfectif. Dans la langue moderne l’imparfait a tendance d’outrepasser les limites du temps du passé s’approchant aux valeurs du présent et du futur. Comme l’aspect imperfectif il viole ces lois pouvant exprimer autant les fonctions de l’aspect perfectif. Les valeurs concrètes de l’imparfait ne s’ouvrent que dans le niveau textuel, donc, c’est premièrement un lemps “textuel”. L’imparfait étant utilisé dans les différents genres et différents registres de la langue est fortement influencé par les facteurs cognitifs, pragmatiques et psychologiques des parlants (par exemple, des actes perlocutifs, des règles de simplification générale de la langue et de l’acquisition du langage) qui stimulent l’expansion de l’imparfait modal. Bien que l’imparfait modal ne s’éloigne pas complètement de ces valeurs temporelles ou aspectuelles, la fonction principale de l’imparfait modal est la fonction perlocutive.