Dėl lietuvių kalbos veiksmažodžio tariamosios nuosakos optatyvinės reikšmės vientisiniuose sakiniuose - Gailiūnas, P. (Kalbotyra, 1963)
Самое общее значение предположительного наклонения глагола литовского языка имеет немало конкретных семантических оттенков, которые можно разделить на две основиых группы: 1) потенциальные и 2) оптативные оттенки значения. В статье анализируются оттенки оптативного значения в простых предложениях. Оптативное значение предположительного наклонения имеет еще три группы более конкретных семантических оттенков: 1) желания, 2) повеления, просьбы, 3) желания-пожелания.