Apie dabartinės lietuvių kalbos sąlygos konstrukcijas - Drotvinas, L. (Kalbotyra, 1962)
Основные группы условных конструкцнй современного литовского языка (с условным союзом jei(gu) и многозначным kad) классифицируются по видо-временным формам сказуемых придаточного-главного предложений и их смыслу, так как, помимо подчинительных союзов, от определенных сочетаний сказуемых зависят специфические значения обусловленности, модальности, разновременности, конкретности и т.д.